今日の霧高生(過去の記事)

トップ > 霧多布高等学校 > 今日の霧高生(過去の記事)

 

■令和3年度

■令和4年3月1日(火)

本日、第68回卒業証書授与式を挙行いたしました。今年度は感染症対策のため、来賓をお招きできませんでしたが、保護者・在校生に門出を祝福されながら、生徒21名が卒業証書を手にし、本校を巣立ちました。卒業生の新しい一歩を、霧高生・教職員一同、応援しています。保護者の皆さま、お忙しい中ご来場くださり、ありがとうございました。

■令和3年12月16日

本校1年生が「浜中学(はまなかがく)」で、地元の食材を使ったピザを作りました。「浜中町と言えばこれ!」という食材から具材の中心になるものを決め、班ごとに工夫を凝らして作りました。焼きたてのピザを食べ、生徒も満足した様子でした。

■令和3年12月14日(火)

本校1学年の家庭科の授業で「車椅子介護体験実習」を実施しました。講師を「特別養護老人ホーム ハイツ・野いちご」の施設長・松橋勇様を講師として招き、車椅子の介護実習、施設の説明をしていただきました。専門的な知識と技術を身につけると共に、福祉に関する理解を深めることができました。

■令和3年11月9日~12日

本校2学年が3泊4日の見学旅行へ行きました。今年度は新型コロナウイルス感染症の懸念もあり、例年の関東方面から東海方面へと変更して実施しました。生徒は浜中町とは違う街並みや食文化、歴史文化に触れ、大いに感銘を受けて帰ってきました。

□見学旅行行程
1日目:移動
2日目:犬山城、博物館明治村、名古屋市科学館、名古屋テレビ塔、名古屋中心部グループ研修
3日目:伊勢神宮、おかげ横丁、鳥羽水族館

4日目:移動

■令和3年11月8日(月)

本校3学年選択授業「フードデザイン」で、「日本料理教室」を実施しました。講師に寿司ひらの店長・平野将透様(本校の卒業生)を招き、天丼、味噌汁を作り、天ぷらの揚げ方、味噌汁のだしの取り方について学びました。

■令和3年10月30日(土)

浜中町総合文化センター大ホールにて、「令和3年度各種視察研修及び浜中学報告会」を行いました。御来場下さいました方々、また、YouTube配信をご覧頂きました方々に感謝申し上げます。今年度の浜中学は、漁業、自然、公共・商業、酪農、観光の5つのテーマごとに構成された班に分かれ、各視点から提案しました。発表を終えた3年生からは「町の魅力が多くの人に知られるような町になってほしい」「3年間学んだことをしっかり報告できて良かった」など、それぞれが3年間の学習成果を実感できた様子でした。

■令和3年10月8日(金)

6時間目、本校体育館で「浜中学報告会」の予行練習を行いました。3年生が10月30日(土)に浜中町総合文化センター大ホールで行う「各種視察研修および浜中学報告会」の「浜中学報告会」部分を本番同様に行い、1・2年生に見てもらいながら、本番に向けて発表の改善点を考える時間です。本番でさらに良い発表ができるよう、3年生の頑張りに期待しています。

■令和3年9月28日(水)

浜中町総合体育館で体育祭を行いました。今年は感染症対策をしっかりと行いながら実施しました。午前の部は「障害物競走」などの個人種目を中心に、午後の部は「玉入れ」などの団体種目を中心に行い、接戦を制したのは2年A組でした。この行事での団結力を後期にも生かしてほしいと思います。

■令和3年8月28日(土)

霧多布高等学校の体験入学会を行いました。町内の中学生35名に本校の「浜中学」の授業や各部活動を体験(見学)していただきました。この体験入学会を通して中学生の皆さんの進路選択に役立てていただけたら幸いです。

■令和3年8月24日(火)

3年生の選択授業A「地域と自然」で、「アマモウォッチ」を行いました。講師に河内直子様をお迎えし、事前学習を経て、実際に奥琵琶瀬の汽水域でアマモを観察してきました。

お知らせ

お知らせ一覧へ

北海道霧多布高等学校
〒088-1527 北海道厚岸郡浜中町新川東2丁目41番地
電話番号:0153-62-2688